高血圧予防には、「ナトリウム」と「カリウム」のバランスが大切だと言われています。
人の細胞外には「ナトリウム」、細胞内には「カリウム」が存在しています。
細胞内に過剰の「ナトリウム」が入ってくると、「ナトリウムポンプ」と言う調整機能が働き、細胞外から「カリウム」を取り込み、細胞外へ余分な「ナトリウム」を排出して、一定の濃度を保持するんです。
「カリウム」は、血圧を調整したり、筋肉や心臓の働きを正常に保ったり、体内の酸性とアルカリ性のバランスを調える働きがあります。
「カルシウム」や「食物繊維」と組み合わせると、相乗効果で高血圧の予防が高まると言われているので、普段の食事にうまく取り入れたいですね!
野菜や海藻類に含まれている「カリウム」には、「ナトリウム」の排出を促す働きがあるので、多めに食べるよう心がけましょう。
カリウムを効率よく吸収するには?
カリウムは新鮮なものに多く含まれていて、加熱による損失も多いので、生で食べたり電子レンジ調理をするといい。
※我が家で主に使う食材中心に、カリウムの多い食品・多めの食品をアップしています。
どのように定期的な牛乳とは異なるラクトエイドされますか?
●なす
ナスニンが生活習慣病やがん発生に作用する活性酸素を抑える。血管をきれいにする作用があるので動脈硬化の予防にも。
なすを使ったメニュー例は?
●キャベツ
胃腸の調子を整える成分が入っている。豊富な食物繊維が、コレステロールに吸着して動脈硬化を予防する効果もある。高血圧予防にいいカリウムも豊富。
キャベツを使ったメニュー例は?
●アボカド
森のバターと呼ばれている。栄養価が高い。コレステロールを下げる。細胞の老化を防ぎ血行をよくしてくれる。美肌効果も。
アボカドを使ったメニュー例は?
あなたは、食べた後、水を飲むべきである
●切干だいこん
生の大根に比べると栄養価が非常に高い。コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的。
切干だいこんを使ったメニュー例は?
●あおさ
ビタミンとミネラルが豊富。特にβ-カロテンをたっぷり含んでいるので、老化防止やがん予防に効果的。高血圧の予防、動脈硬化の予防、心疾患の予防など。
あおさを使ったメニュー例は?
●大豆
血液をサラサラに、血管を若く保つ。血管をきれいにして動脈硬化を予防する。「畑の肉」と呼ばれている。
大豆を使ったメニュー例は?
●牛乳
消化吸収率の高いカルシウムが豊富。ビタミンCと食物繊維以外の主な栄養素を含む。鉄の吸収を調整する成分や神経の興奮を抑える成分も。
牛乳を使ったメニュー例は?
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